1. Средства от возврата предоставленных на возвратной и возмездной основе средств федерального бюджета, в том числе бюджетных ссуд и бюджетных кредитов, а также плата за пользование ими подлежат перечислению в федеральный бюджет.
2. При нарушении сроков возврата и (или) использовании не по целевому назначению средств федерального бюджета, предоставленных на возвратной основе бюджетам субъектов Российской Федерации и местным бюджетам, а также при нарушении сроков исполнения обязательств по предоставленным Российской Федерации государственным (муниципальным) гарантиям и поручительствам суммы средств, подлежащие перечислению (взысканию) в федеральный бюджет:
удерживаются за счет доходов, подлежащих зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты, в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации;
взыскиваются путем обращения взыскания на средства, предусмотренные для перечисления в бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты (за исключением субвенций бюджетам субъектов Российской Федерации и местным бюджетам), в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации.
3. Министерству финансов Российской Федерации предоставляется право требования от имени Российской Федерации возврата (погашения) задолженности юридических лиц, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по денежным обязательствам перед Российской Федерацией, в том числе задолженности по средствам целевого финансирования юридических лиц, условием предоставления которых являлась передача акций в собственность Российской Федерации.
Министерство финансов Российской Федерации вправе осуществлять работу по возврату указанных в абзаце первом настоящего пункта видов задолженности с участием агентов Правительства Российской Федерации.
Министерство финансов Российской Федерации вправе привлекать агентов, назначаемых Правительством Российской Федерации, по вопросам хранения полученных Министерством финансов Российской Федерации сертификатов ценных бумаг и (или) учета прав и перехода прав на указанные ценные бумаги.
3.1. Положения пунктов 2 и 3 настоящей статьи не распространяются на бюджетные кредиты на пополнение остатков средств на счетах бюджетов субъектов Российской Федерации (местных бюджетов).
4. Срок исковой давности в пять лет устанавливается по требованиям Российской Федерации, возникающим:
в связи с предоставлением на возвратной и (или) возмездной основе бюджетных денежных средств, в том числе бюджетных кредитов за счет средств целевых иностранных кредитов (заимствований) и иных бюджетных кредитов (ссуд), включая требования по уплате процентов и (или) иных платежей, предусмотренных законом и (или) договором (соглашением), в том числе требования о неосновательном обогащении и возмещении убытков;
в связи с предоставлением и (или) исполнением Российской Федерацией государственных гарантий Российской Федерации;
по обязательствам целевого финансирования юридических лиц, условием предоставления которого являлась передача акций в собственность Российской Федерации;
из договоров и иных сделок об обеспечении исполнения указанных в настоящем пункте обязательств.
Комментарий к статье 93.4 БК РФ
Комментируемая статья посвящена вопросам, связанным с исполнением денежных требований по обязательствам перед Российской Федерацией.
Приказом Минфина России от 26.12.2007 N 152н утвержден Порядок удержания средств, подлежащих возврату в федеральный бюджет.
В соответствии с позицией Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в Постановлении от 20.07.2011 N 20-П, пункт 4 статьи 93.4 БК РФ, отменяющий действие исковой давности в отношении требований, вытекающих из договоров, предметом которых являются бюджетные средства, применяется к требованиям, по которым ранее действовавший трехлетний срок исковой давности не истек на момент вступления в силу нормы об отмене срока исковой давности по указанным требованиям (01.01.2007).
"Внимание!"
Исходя из смысла пункта 4 статьи 93.4 БК РФ во взаимосвязи со статьей 208 ГК РФ положения о сроке исковой давности распространяются на бюджетные отношения, в которых кредитором выступает непосредственно Российская Федерация.
Данный вывод подтверждается и судебной практикой (см., например, Постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.05.2014 N 17АП-4947/2014-АК, ФАС Центрального округа от 23.04.2010 N Ф10-1343/10).
"Судебная практика"
В Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 13.02.2009 N 09АП-592/2008-ГК, 09АП-1390/2008-ГК разъяснено, что из содержания статьи 93.4 БК РФ не следует того, что срок исковой давности не применяется к ответственности за нарушение сроков исполнения денежного обязательства и не распространяется на взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами на основании статьи 395 ГК РФ.
В Постановлении Президиума ВАС РФ от 15.11.2011 N 14323/09 указано, что пункт 4 статьи 93.4 БК РФ подлежит применению и в случае, когда договор, предметом которого являются бюджетные средства, заключается коммерческими организациями, одна из которых является агентом Правительства Российской Федерации.
Консультации и комментарии юристов по ст 93.4 БК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 93.4 БК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.