Статья 232. Использование доходов, фактически полученных при исполнении бюджета сверх утвержденных законом (решением) о бюджете

1. Доходы, фактически полученные при исполнении федерального бюджета сверх утвержденного федеральным законом о федеральном бюджете на текущий финансовый год и плановый период общего объема доходов (без учета дополнительных нефтегазовых доходов и доходов от управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния), могут направляться Министерством финансов Российской Федерации без внесения изменений в федеральный закон о федеральном бюджете на текущий финансовый год и плановый период на замещение государственных заимствований, погашение государственного долга Российской Федерации, а также на исполнение публичных нормативных обязательств Российской Федерации в случае недостаточности предусмотренных на их исполнение бюджетных ассигнований в размере, предусмотренном пунктом 3 статьи 217 настоящего Кодекса.

2. Доходы, фактически полученные при исполнении бюджета субъекта Российской Федерации (местного бюджета) сверх утвержденных законом (решением) о бюджете общего объема доходов, могут направляться соответствующим финансовым органом без внесения изменений в закон (решение) о бюджете на текущий финансовый год (текущий финансовый год и плановый период) на замещение государственных (муниципальных) заимствований, погашение государственного (муниципального) долга, а также на исполнение публичных нормативных обязательств субъекта Российской Федерации (муниципального образования) в случае недостаточности предусмотренных на их исполнение бюджетных ассигнований в размере, предусмотренном пунктом 3 статьи 217 настоящего Кодекса.

Абзац утратил силу с 1 января 2010 года - Федеральный закон от 17 декабря 2009 года N 314-ФЗ.

3. Субсидии, субвенции, иные межбюджетные трансферты и безвозмездные поступления от физических и юридических лиц, имеющие целевое назначение, в том числе поступающие в бюджет в порядке, установленном пунктом 5 статьи 242 настоящего Кодекса, фактически полученные при исполнении бюджета сверх утвержденных законом (решением) о бюджете доходов, направляются на увеличение расходов бюджета соответственно целям предоставления субсидий, субвенций, иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, с внесением изменений в сводную бюджетную роспись без внесения изменений в закон (решение) о бюджете на текущий финансовый год (текущий финансовый год и плановый период).

Комментарий к статье 232 БК РФ

Комментируемая статья предусматривает способы и направления использования тех доходов, которые получены при исполнении бюджета сверх утвержденных законом (решением) о бюджете.

"Официальная позиция"
В Письме Минфина России от 11.07.2014 N 02-04-10/34009 отмечено, что нормы бюджетного законодательства Российской Федерации устанавливают лишь право вносить изменения в сводную бюджетную роспись в целях увеличения бюджетных ассигнований, соответствующих целям предоставления целевых межбюджетных трансфертов (включая их остатки), при их поступлении в бюджет.

Учитывая вышеизложенное, по мнению Минфина России, в пределах указанных бюджетных полномочий законом (решением) о бюджете могут быть установлены основания, по которым показатели сводной бюджетной росписи бюджета могут быть изменены в том числе за счет полученных при исполнении бюджета субъекта Российской Федерации целевых межбюджетных трансфертов без внесения изменений в закон о бюджете.

Пункт 3 статьи 232 БК РФ не применяется в случае предоставления субсидий из федерального бюджета (бюджетов субъектов Российской Федерации) бюджетам субъектов Российской Федерации (местным бюджетам) на софинансирование капитальных вложений в объекты государственной собственности субъектов Российской Федерации (муниципальной собственности) в соответствии с пунктом 3 статьи 79.1 БК РФ, согласно которому бюджетные ассигнования на осуществление бюджетных инвестиций и предоставление бюджетным и автономным учреждениям, государственным (муниципальным) унитарным предприятиям субсидий на осуществление капитальных вложений в объекты государственной собственности субъектов Российской Федерации (муниципальной собственности), софинансирование капитальных вложений в которые осуществляется за счет межбюджетных субсидий из федерального бюджета (бюджетов субъектов Российской Федерации), подлежат утверждению законом субъекта Российской Федерации о бюджете субъекта Российской Федерации (решением представительного органа муниципального образования о местном бюджете) раздельно по каждому объекту.

В этой связи при поступлении указанных субсидий в бюджет субъекта Российской Федерации (местный бюджет) бюджетные ассигнования необходимо уточнять только путем внесения изменения в закон (решение) о бюджете.

При этом, в случае если показатели сводной бюджетной росписи бюджета могут быть изменены без внесения изменений в закон о бюджете, необходимости последующего внесения изменений и дополнений в закон о бюджете бюджетным законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

"Судебная практика"
В Определении Верховного Суда РФ от 19.08.2009 N 58-Г09-10 указано, что статья 232 БК РФ предусматривает, что субсидии и субвенции (о которых идет речь в спорном пункте порядка составления и ведения сводной бюджетной росписи краевого бюджета, утвержденного Приказом Министерства финансов Хабаровского края N 126П от 17 декабря 2008 года), фактически полученные при исполнении бюджета сверх утвержденных законом о бюджете доходов, направляются на увеличение расходов соответственно целям предоставления субсидий и субвенций с внесением изменений в сводную бюджетную роспись без внесения изменений в закон о бюджете на текущий финансовый год.

Таким образом, статьей 232 БК РФ не предусмотрена возможность внесения изменений в сводную бюджетную роспись в случае уменьшения объемов межбюджетных трансфертов за счет средств федерального бюджета. Не предусмотрена такая возможность ни иными нормами БК РФ, ни Законом Хабаровского края "О краевом бюджете на 2009 год.

Консультации и комментарии юристов по ст 232 БК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 232 БК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.