Статья 218. Исполнение бюджетов по доходам

Исполнение бюджетов по доходам предусматривает:
зачисление на единый счет бюджета доходов от распределения налогов, сборов и иных поступлений в бюджетную систему Российской Федерации, распределяемых по нормативам, действующим в текущем финансовом году, установленным настоящим Кодексом, законом (решением) о бюджете и иными законами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами, принятыми в соответствии с положениями настоящего Кодекса, со счетов органов Федерального казначейства и иных поступлений в бюджет;
перечисление излишне распределенных сумм, возврат излишне уплаченных или излишне взысканных сумм, а также сумм процентов за несвоевременное осуществление такого возврата и процентов, начисленных на излишне взысканные суммы;
зачет излишне уплаченных или излишне взысканных сумм в соответствии с законодательством Российской Федерации ;
уточнение администратором доходов бюджета платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации;
перечисление Федеральным казначейством излишне распределенных сумм, средств, необходимых для осуществления возврата (зачета, уточнения) излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов, сборов и иных платежей, а также сумм процентов за несвоевременное осуществление такого возврата и процентов, начисленных на излишне взысканные суммы, с единых счетов соответствующих бюджетов на соответствующие счета Федерального казначейства, предназначенные для учета поступлений и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 8 мая 2013 года Федеральным законом от 7 мая 2013 года N 104-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)
(Статья в редакции, введенной в действие с 1 января 2008 года Федеральным законом от 26 апреля 2007 года N 63-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

Комментарий к статье 218 БК РФ

Комментируемая статья определяет 5 действий, через которые выражается исполнение бюджета бюджетной системы Российской Федерации по доходам.

Приказом Минфина России от 18.12.2013 N 125н утвержден Порядок учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации.

"Официальная позиция"
В Письме Минфина России от 03.06.2014 N 02-08-05/26669, Казначейства России от 29.05.2014 N 42-7.4-05/5.4-335 указано, что исполнение бюджета по доходам предусматривает перечисление Федеральным казначейством излишне распределенных сумм, средств, необходимых для осуществления возврата (зачета, уточнения) излишне уплаченных (взысканных) сумм платежей, а также сумм процентов за несвоевременное осуществление такого возврата и процентов, начисленных на излишне взысканные суммы, с единых счетов соответствующих бюджетов на соответствующие счета Федерального казначейства, предназначенные для учета поступлений и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации.

В целях исполнения положений БК РФ при отсутствии на текущую дату закрепления правовым актом главного администратора доходов бюджета - финансовым органом (органом управления государственным внебюджетным фондом) кода классификации доходов бюджета, входящего в состав группировочного кода классификации доходов бюджетов 000 2 08 00000 00 0000 180 "Перечисления для осуществления возврата (зачета) излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов, сборов и иных платежей, а также сумм процентов за несвоевременное осуществление такого возврата и процентов, начисленных на излишне взысканные суммы" (далее - код подкрепления), органы Федерального казначейства проводят операции привлечения средств с единых счетов бюджетов, в соответствии с Порядком учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 18 января 2014 года N 125н, закрепив код подкрепления за лицевым счетом администратора доходов бюджета, открытому соответствующему финансовому органу (территориальному органу государственного внебюджетного фонда) с кодом главы данного финансового органа (государственного внебюджетного фонда).

Финансовым органам (органам управления государственными внебюджетными фондами) необходимо в срок до 1 сентября 2014 года включить соответствующий код подкрепления в закон (решение) о бюджете на текущий финансовый год и на плановый период и закрепить указанный код правовым актом главного администратора доходов бюджета в установленном порядке.

В Письме Минфина России от 11.09.2014 N 02-08-11/45668 разъяснено, что положениями НК РФ установлено, что сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику в установленном порядке.

Таким образом, действующее законодательство Российской Федерации предусматривает операцию зачета только по излишне уплаченным или излишне взысканным платежам в бюджет, администрируемым налоговыми органами.

Консультации и комментарии юристов по ст 218 БК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 218 БК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.