1. В случае, если закон (решение) о бюджете не вступил в силу с начала текущего финансового года:
финансовый орган правомочен ежемесячно доводить до главных распорядителей бюджетных средств бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств в размере, не превышающем одной двенадцатой части бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств в отчетном финансовом году;
иные показатели, определяемые законом (решением) о бюджете, применяются в размерах (нормативах) и порядке, которые были установлены законом (решением) о бюджете на отчетный финансовый год;
порядок распределения и (или) предоставления межбюджетных трансфертов другим бюджетам бюджетной системы Российской Федерации сохраняется в виде, определенном на отчетный финансовый год.
2. Если закон (решение) о бюджете не вступил в силу через три месяца после начала финансового года, финансовый орган организует исполнение бюджета при соблюдении условий, определенных пунктом 1 настоящей статьи .
При этом финансовый орган не имеет права :
доводить лимиты бюджетных обязательств и бюджетные ассигнования на бюджетные инвестиции и субсидии юридическим и физическим лицам, установленные настоящим Кодексом ;
предоставлять бюджетные кредиты ;
абзац утратил силу с 1 января 2008 года - Федеральный закон от 26 апреля 2007 года N 63-ФЗ ;
осуществлять заимствования в размере более одной восьмой объема заимствований предыдущего финансового года в расчете на квартал;
формировать резервные фонды .
3. Указанные в пунктах 1 и 2 настоящей статьи ограничения не распространяются на расходы, связанные с выполнением публичных нормативных обязательств, обслуживанием и погашением государственного (муниципального) долга, выполнением международных договоров .
Комментарий к статье 190 БК РФ
Комментируемая статья регламентирует такую стадию принятия закона (решения) о бюджете, как рассмотрение его проекта законодательным (представительным) органом.
"Официальная позиция"
В Письме Минфина России от 14.05.2012 N 02-03-09/1701 отмечено, что существующая редакция пункта 2 статьи 190 БК РФ не позволяет финансовому органу муниципального образования до вступления в законную силу решения о бюджете доводить до соответствующих главных распорядителей средств местного бюджета бюджетные ассигнования на бюджетные инвестиции, связанные с приобретением квартир для детей-сирот.
При этом Минфином России подготовлены поправки в пункт 2 статьи 190 БК РФ, уточняющие порядок исполнения бюджета в условиях, если закон (решение) о бюджете не вступил в силу через три месяца с начала текущего финансового года, в том числе в части запрета финансовому органу доводить лимиты бюджетных обязательств и бюджетные ассигнования на бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства государственной и муниципальной собственности, субсидии юридическим лицам (за исключением субсидий бюджетным и автономным учреждениям) и физическим лицам, установленные БК РФ.
В Письме Минфина России от 16.02.2012 N 02-03-12/517 отмечено, что финансовый орган вправе осуществить доведение бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств с учетом требований и размеров, предусмотренных статьей 190 БК РФ, в целом по главному распорядителю бюджетных средств.
Консультации и комментарии юристов по ст 190 БК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 190 БК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.