Статья 179.1. Федеральная адресная инвестиционная программа

1. Бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства государственной собственности Российской Федерации и на приобретение объектов недвижимого имущества в государственную собственность Российской Федерации, бюджетные инвестиции юридическим лицам, не являющимся государственными (муниципальными) учреждениями и государственными (муниципальными) унитарными предприятиями, в объекты капитального строительства или на приобретение объектов недвижимого имущества, предоставление субсидий на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства государственной собственности Российской Федерации или на приобретение объектов недвижимого имущества в государственную собственность Российской Федерации, а также предоставление субсидий на софинансирование капитальных вложений в объекты капитального строительства государственной собственности субъектов Российской Федерации (муниципальной собственности) или на приобретение объектов недвижимого имущества в государственную собственность субъектов Российской Федерации (муниципальную собственность) осуществляются за счет средств федерального бюджета в соответствии с федеральной адресной инвестиционной программой.

Положения абзаца первого настоящего пункта не распространяются на объекты государственной собственности Российской Федерации, строительство (реконструкция, в том числе с элементами реставрации, техническое перевооружение) или приобретение которых осуществляется за пределами территории Российской Федерации.

2. Формирование федеральной адресной инвестиционной программы осуществляется с соблюдением требований, установленных настоящим Кодексом и федеральными законами, регулирующими инвестиционную деятельность в Российской Федерации.

3. Порядок формирования и реализации федеральной адресной инвестиционной программы устанавливается Правительством Российской Федерации.

Комментарий к статье 179.1 БК РФ

Комментируемая статья регламентирует вопросы, связанные с формированием, утверждением и исполнением федеральной адресной инвестиционной программы.

Постановлением Правительства РФ от 13.09.2010 N 716 утверждены Правила формирования и реализации федеральной адресной инвестиционной программы.

При этом Правила проведения проверки инвестиционных проектов на предмет эффективности использования средств федерального бюджета, направляемых на капитальные вложения, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.2008 N 590. Согласно данным Правилам проверка осуществляется Министерством экономического развития Российской Федерации в соответствии с разработанной им методикой оценки эффективности использования средств федерального бюджета, направляемых на капитальные вложения.

По мнению Минфина России, изложенному в Письме от 16.04.2014 N 02-06-10/17450, решение по отнесению на финансовый результат текущего года затрат, ранее произведенных в объекты капитального строительства федеральной собственности, в результате которых не созданы объекты строительства (объекты незавершенного строительства) и не предполагается их дальнейшее возведение, принимается субъектом учета при наличии решения Правительства Российской Федерации (уполномоченного им федерального органа государственной власти) о досрочном прекращении реализации инвестиционного проекта при осуществлении бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства государственной собственности Российской Федерации сметной стоимостью более 1,5 млрд.руб. либо при наличии решения уполномоченного органа (главного распорядителя бюджетных средств) при осуществлении бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства государственной собственности Российской Федерации сметной стоимостью менее 1,5 млрд.руб.

Консультации и комментарии юристов по ст 179.1 БК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 179.1 БК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.