1. Центральный банк Российской Федерации совместно с Правительством Российской Федерации разрабатывает и представляет на рассмотрение Государственной Думы основные направления денежно-кредитной политики .
2. Центральный банк Российской Федерации обслуживает счета бюджетов, за исключением случая, указанного в пункте 4 статьи 156 настоящего Кодекса.
3. Центральный банк Российской Федерации осуществляет функции генерального агента по государственным ценным бумагам Российской Федерации .
Комментарий к статье 155 БК РФ
Комментируемая статья определяет бюджетную компетенцию такого участника бюджетного процесса, как Банк России.
Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов, утвержденные Банком России, опубликованы в журнале "Вестник Банка России", N 106, 01.12.2014.
"Внимание!"
КС РФ в Постановлении от 17.06.2004 N 12-П "По делу о проверке конституционности пункта 2 статьи 155, пунктов 2 и 3 статьи 156 и абзаца двадцать второго статьи 283 Бюджетного кодекса Российской Федерации в связи с запросами Администрации Санкт-Петербурга, Законодательного Собрания Красноярского края, Красноярского краевого суда и Арбитражного суда Республики Хакасия" признал не противоречащими Конституции Российской Федерации взаимосвязанные положения пункта 2 статьи 155 и пункта 2 статьи 156 БК РФ, поскольку, по смыслу этих положений и исходя из их места в системе бюджетно-правового регулирования, предполагается, что установленный ими порядок обслуживания счетов бюджетов не нарушает финансовую самостоятельность субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, а также не исключает возможность открывать счета бюджетов в кредитных организациях в случаях и порядке, предусмотренных федеральным законом.
Банк России в Письме от 22.11.2010 N 15-7-3-16/5577 отметил, что в соответствии с пунктом 24 статьи 5 Федерального закона от 26.04.2007 N 63-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса и приведении в соответствие с бюджетным законодательством Российской Федерации отдельных законодательных актов Российской Федерации" финансовый орган субъекта Российской Федерации (муниципального образования) вправе принимать решения об осуществлении операций со средствами, поступающими во временное распоряжение получателей средств бюджетов субъектов Российской Федерации (местных бюджетов), на счете, открытом ему в учреждении Центрального банка Российской Федерации или кредитной организации, с учетом положений бюджетного законодательства Российской Федерации.
Банк России посчитал допустимым толкование данной нормы как предусматривающей применение статей 155 и 156 БК РФ, а именно позволяющей финансовому органу принять решение об осуществлении операций со средствами, поступающими во временное распоряжение получателей средств бюджетов, на счете, открытом ему в кредитной организации, лишь в случае отсутствия учреждений Центрального банка Российской Федерации на соответствующей территории или невозможности выполнения ими этих функций.
Консультации и комментарии юристов по ст 155 БК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 155 БК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.