1. Под субсидиями местным бюджетам из бюджета субъекта Российской Федерации понимаются межбюджетные трансферты, предоставляемые бюджетам муниципальных образований в целях софинансирования расходных обязательств, возникающих при выполнении полномочий органов местного самоуправления по вопросам местного значения.
Абзац утратил силу с 8 мая 2013 года - Федеральный закон от 7 мая 2013 года N 104-ФЗ.
2. В составе бюджета субъекта Российской Федерации могут предусматриваться субсидии местным бюджетам на выравнивание обеспеченности муниципальных образований по реализации ими их отдельных расходных обязательств.
3. Цели и условия предоставления и расходования субсидий местным бюджетам из бюджета субъекта Российской Федерации, критерии отбора муниципальных образований для предоставления указанных субсидий и их распределение между муниципальными образованиями устанавливаются законами субъекта Российской Федерации и (или) нормативными правовыми актами высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с требованиями настоящего Кодекса.
Высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации утверждает на срок не менее трех лет перечень расходных обязательств муниципальных образований, возникающих при выполнении полномочий органов местного самоуправления по вопросам местного значения, в целях софинансирования которых предоставляются субсидии из бюджета субъекта Российской Федерации, целевые показатели результативности предоставления субсидий и их значения.
Выделение субсидий из бюджета субъекта Российской Федерации местным бюджетам (за исключением субсидий за счет средств резервного фонда высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) на цели и (или) в соответствии с условиями, не предусмотренными законами субъекта Российской Федерации и (или) нормативными правовыми актами высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, не допускается.
4. Распределение субсидий местным бюджетам из бюджета субъекта Российской Федерации между муниципальными образованиями устанавливается законами субъектов Российской Федерации и (или) нормативными правовыми актами высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.
Комментарий к статье 139 БК РФ
Комментируемая статья регулирует предоставление из бюджета субъекта Российской Федерации субсидий местным бюджетам.
"Судебная практика"
В Постановлении Президиума ВАС РФ от 26.02.2013 N 12381/12 разъяснен порядок применения пункта 1 статьи 139 БК РФ. Как указал суд, использование бюджетных средств органами местного самоуправления относится к экономической сфере их деятельности. В рассматриваемом случае оспариваемый приказ о приостановлении (сокращении) предоставления межбюджетных трансфертов (за исключением субвенций) из областного бюджета в связи с нецелевым использованием средств областного бюджета городским округом был принят в сфере бюджетно-финансовых отношений и был связан с экономической деятельностью органов местного самоуправления. Характер спора, основанного на бюджетно-финансовых отношениях, свидетельствовал о его экономическом характере и вследствие этого - подведомственности арбитражному суду.
В Определении ВС РФ от 20.11.2013 N 60-АПГ13-8 суд поддержал позицию о том, что субсидии, предоставляемые из краевого бюджета бюджетам конкретных сельских поселений в целях софинансирования их расходных обязательств, не поступали напрямую в бюджет соответствующего сельского поселения, перечень которых был определен соответствующим пунктом раздела адресной программы, а предоставлялся бюджету муниципального района, в состав которого входили указанные поселения, для последующего перечисления средств на программные мероприятия бюджетам поселений в форме иных межбюджетных трансфертов, что противоречило пункту 1 статьи 139 БК РФ, поскольку в данном случае субсидия предоставлялась бюджету муниципального района, не имевшему соответствующих расходных обязательств.
При этом муниципальный район как муниципальное образование участником названной адресной программы не являлся, что исключало возможность получения субсидий в силу статьи 139 БК РФ. Как подчеркнул суд, предоставление субсидий через "транзитные" бюджеты бюджетным законодательством Российской Федерации не предусмотрено.
В Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 19.09.2013 N 09АП-25429/2013-ГК суд указал, что предоставление муниципальному образованию субсидии (статья 139 БК РФ) или иного межбюджетного трансферта (статья 139.1 БК РФ) не означает принятие субъектом Российской Федерации расходных обязательств органов местного самоуправления.
В Постановлении ФАС Поволжского округа от 15.08.2012 N А55-18841/2011 суд отметил, что субсидии относятся к числу средств финансовой помощи местным бюджетам за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, осуществляемой на безвозмездной и безвозвратной основе (статья 139 БК РФ), следовательно, требование министерства имущественных отношений субъекта РФ о признании права собственности субъекта РФ на долю в построенном объекте недвижимости в связи с частичным финансированием его строительства не основано на законе.
Консультации и комментарии юристов по ст 139 БК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 139 БК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.