1. В случае, если муниципальное долговое обязательство, выраженное в валюте Российской Федерации, не предъявлено к погашению (не совершены кредитором определенные условиями обязательства и муниципальными правовыми актами муниципального образования действия) в течение трех лет с даты, следующей за датой погашения, предусмотренной условиями муниципального долгового обязательства, или истек срок муниципальной гарантии и в иных случаях, предусмотренных статьей 115 настоящего Кодекса, указанное обязательство считается полностью прекращенным и списывается с муниципального долга, если иное не предусмотрено муниципальными правовыми актами представительных органов муниципального образования.
2. Местная администрация по истечении сроков и в иных случаях, указанных в пункте 1 настоящей статьи, издает муниципальный правовой акт о списании с муниципального долга муниципальных долговых обязательств, выраженных в валюте Российской Федерации.
3. Списание с муниципального долга осуществляется посредством уменьшения объема муниципального долга по видам списываемых муниципальных долговых обязательств, выраженных в валюте Российской Федерации, на сумму их списания без отражения сумм списания в источниках финансирования дефицита местного бюджета.
4. Действие пунктов 1-3 настоящей статьи не распространяется на обязательства по кредитным соглашениям, на муниципальные долговые обязательства перед Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации и другими муниципальными образованиями.
5. Списание с муниципального долга реструктурированных, а также погашенных (выкупленных) муниципальных долговых обязательств осуществляется с учетом положений статей 105 и 113 настоящего Кодекса.
6. Выпуски муниципальных ценных бумаг, выкупленные в полном объеме эмитировавшим их органом в соответствии с условиями выпуска муниципальных ценных бумаг до наступления даты погашения, могут быть признаны по решению указанного органа досрочно погашенными.
Комментарий к статье 100.1 БК РФ
Комментируемая статья посвящена прекращению тех долговых обязательств, составляющих муниципальный долг, которые выражены в рублях.
"Судебная практика"
В Постановлении ФАС Уральского округа от 22.10.2013 N Ф09-11172/13 суд указал, что статья 100.1 БК РФ определяет порядок прекращения муниципальных долговых обязательств как одного их видов расходов местного бюджета. Вместе с тем конкретные условия, при которых требование бенефициара признается обоснованным и гарант обязан его удовлетворить, устанавливаются в договоре о выдаче муниципальной гарантии.
Исходя из статьи 100.1 БК РФ непредъявление муниципального долгового обязательства к погашению в течение трех лет с даты, следующей за датой погашения, не является единственным основанием для прекращения данного обязательства. В частности, муниципальное долговое обязательство считается прекращенным и списывается с муниципального долга, в случаях, предусмотренных статьей 115 БК РФ. Следовательно, отказ гаранта в удовлетворении требований бенефициара, когда данное требование не соответствует условиям гарантии (пункт 9 статьи 115 БК РФ), влечет прекращение соответствующего муниципального долгового обязательства.
В рассматриваемом деле судом деле администрация муниципального образования отказала в удовлетворении требования организации исполнить обязанность по оплате поставленного угля в связи с несоответствием данного требования условиям муниципальной гарантии. Как следует из статьи 100.1 БК РФ, указанное обстоятельство является основанием для прекращения спорного муниципального долгового обязательства.
Консультации и комментарии юристов по ст 100.1 БК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 100.1 БК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.