Статья 100. Структура муниципального долга, виды и срочность муниципальных долговых обязательств

1. Структура муниципального долга представляет собой группировку муниципальных долговых обязательств по установленным настоящей статьей видам долговых обязательств.

2. Долговые обязательства муниципального образования могут существовать в виде обязательств по:
1) ценным бумагам муниципального образования (муниципальным ценным бумагам);
2) бюджетным кредитам, привлеченным в местный бюджет от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;
3) кредитам, полученным муниципальным образованием от кредитных организаций;
4) гарантиям муниципального образования (муниципальным гарантиям).

Долговые обязательства муниципального образования не могут существовать в иных видах, за исключением предусмотренных настоящим пунктом.

3. В объем муниципального долга включаются:
1) номинальная сумма долга по муниципальным ценным бумагам;
2) объем основного долга по бюджетным кредитам, привлеченным в местный бюджет;
3) объем основного долга по кредитам, полученным муниципальным образованием;
4) объем обязательств по муниципальным гарантиям;
5) объем иных (за исключением указанных) непогашенных долговых обязательств муниципального образования.

4. Долговые обязательства муниципального образования могут быть краткосрочными (менее одного года), среднесрочными (от одного года до пяти лет) и долгосрочными (от пяти до 10 лет включительно).

Комментарий к статье 100 БК РФ

Комментируемая статья подробно конкретизирует долговые обязательства, составляющие муниципальный долг, подразделяя их на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные.

"Официальная позиция"
В Письме Минфина России от 13.11.2013 N 02-03-011/48396 указано, что в рамках исполнения бюджета субъекта Российской Федерации (местного бюджета) финансовый орган субъекта Российской Федерации (муниципального образования) вправе получать кредиты от кредитных организаций.

При этом кредиты, полученные субъектами Российской Федерации (муниципальными образованиями) от кредитных организаций, относятся к долговым обязательствам субъектов Российской Федерации (муниципальных образований).

Учитывая, что бюджетное законодательство не содержит ограничений в части расходов бюджетов субъектов Российской Федерации (местных бюджетов), источником финансового обеспечения которых являются кредиты, полученные от кредитных организаций, по мнению Минфина России, субъекты Российской Федерации (муниципальные образования) вправе в установленном ими порядке привлекать кредиты от кредитных организаций, в том числе на покрытие временных кассовых разрывов, возникающих в ходе исполнения бюджетов.

"Судебная практика"
В Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 19.02.2009 по делу N А26-3267/2008 суд разъяснил, что долговые обязательства муниципального образования не могут существовать в иных формах, за исключением предусмотренных пунктом 3 статьи 100 БК РФ. Одной из форм долгового обязательства муниципального образования является муниципальная гарантия.

В Определении ВАС РФ от 11.01.2008 N 5426/07 суд, проанализировав нормы статей 98-100 БК РФ, признал правомерным отказ организации (подрядчику) в удовлетворении требования о взыскании с органа муниципального образования (заказчика) долга, указав, что отсутствует конкретная муниципальная гарантии по договору подряда в перечне муниципальных гарантий, следовательно, спорное гарантийное обязательство муниципального образования ничтожно.

Консультации и комментарии юристов по ст 100 БК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 100 БК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.